コチラの彼女(笑)の、いつだかの記事でちょこっと書かれていたクリームチーズにりんごジャムという組み合わせがたまらなくワタシのツボ

と思って、まずはりんごジャムを仕込まなくてはっ!!と、りんごを大量に仕入れてきたので、昨日の夜は久々にSTAUBを引っぱり出してきてジャムを作りました

りんごにはシナモンが合うしな~と、寸前まで悩みましたが今回はグッと我慢して。その代わりでもないんですが、熟れ熟れでダメになりかけていた洋梨をぶち込みました。(笑) これが大正解

食感はりんごなのだけれど、奥の方から洋梨の甘~い風味がしてとっても美味しく仕上がりました

【りんごと洋梨のジャム】 ボンヌ・ママンのジャム瓶1本分
りんご(フジ使用) 小ぶりを3個
洋梨 2個
レモン 1/2個
グラニュー糖 250g
①レモンは種を除いて鍋に絞り入れる。
②りんごと洋梨は皮を剥いて種を除き、それぞれいちょう切り。剥いたそばからレモン汁の中に投入し、変色を防ぐ。
③②にグラニュー糖を入れて強火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたら弱火に落として蓋をして45分~1時間ほど煮込む。途中何度か蓋を開けて、焦げ付かない様に混ぜる。
④とろみが出たら完成!煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。
*りんごと洋梨合わせて500g近くありました。しっかり甘いので、お好みで調節して下さい♪

黄金色にキラキラと輝くキレイ色のジャムになりました

味見の時点でOが止まらない、止まらない!りんごも洋梨もあれだけ剥いたのに~

ってぐらい、かさが減りますね。ビックリするほどの減り方でした。でもジュースっぽいところからとろみが出てジャムになるまでの良い香りに包まれた時間はシアワセなひとときでした
rutty*さんはベーグルに合わせてたので、ワタシもマネしてみたかったけれど・・・あいにくベーグルがなく。米粉入りのふわふわパン(
コチラ)があったので、クリームチーズとジャムを付けて朝食に頂きました。美味し~

2個も食べちゃいました。完全に朝から食べ過ぎでした・・・

あ、そうそう。余談になりますが、下に敷いてある生地もりんごと洋梨の組み合わせなの~

ジャムに合いそう

と引っぱり出してきたのだけれど、やっぱりカワユス

(笑)
遊びに来て下さってありがとう・・・

スポンサーサイト
- ジャム*スプレッド
-
| trackback:0
-
| comment:14
モンステラさん
クロスに気付いてくれてたのね~!ありがとう

ほんと、ジャムと全く同じ組み合わせで笑いました!(笑)
- 2011/05/12(Thu) 18:38:56 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
Wingさん
フルーツ同士で組み合わせてジャムを作るのってはじめてだったんですが、楽しいですね~

ハマッちゃいそうです

ブルーベリージャムも自家製ならどんなに美味しいことでしょう!
ところで!夏休みはLA旅行なのですね~。ディズニーランドやユニバーサルを押さえてたら問題なしですね~。遊園地ばっかりになっちゃうかもしれませんが、ナッツベリーファームは遊園地とプールの遊園地もあるし楽しいですよ。個人的に好きなだけですが・・・

あとは7月の中旬だか後半から8月の全般ぐらいにオレンジカウンティーで大きなフェアがあるので、そちらも結構オススメですかねー。でもフェアは他の州にもあるかしら?!・・・また何か他にアイデアあったら、またお知らせしますね♪
- 2011/05/12(Thu) 18:37:02 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
SissyRさん
他のジャムとクリームチーズを合わせたことはあったんですが、りんごジャムというのははじめてでした。今日は日系スーパー行って来たんですが、日本にはりんごジャムってあるんですねぇ。日本産のが売ってました。アメリカでりんごのジャムって、ほんとアップルバターかアップルソースぐらいですよね。ま、ワタシの今回作ったのもジャムというより食べ応えのあるものに仕上がりましたが♪(笑)
- 2011/05/12(Thu) 18:26:10 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
sueさん
日本で洋梨ってちょっとお高いですよね・・・?ワタシはラ・フランスが好きでよく食べてました♪
色んなフルーツで組み合わせてジャム作るのって楽しいな~と思ってしまった最近です

- 2011/05/12(Thu) 18:23:16 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
neneriさん
>美味しいもの食べすぎよぉ(笑)
だもの痩せれるハズがないよねぇ・・・

(笑)
北海道の色んなフレッシュな果物で作るジャム、美味しいんだろうね~

- 2011/05/12(Thu) 12:10:44 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
Manhattan Cafeさん
ワタシもクリームチーズと他のジャムを合わせるのはやったことあったんですが、りんごジャムっていうのははじめてでした。これがかなり美味しくって気に入っちゃいましたよ~
苺、ほんとアメリカのは甘くなくって味気ないですよねー。なので、デザートにして食べるのが一番かも!なんて思っています。(苦笑)
- 2011/05/12(Thu) 12:08:40 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
rutty*さん
お呼びで~す!(笑)
ジャム、洋梨がほんと良かったみたい

クリームチーズとの相性バッチリで美味しく頂きました。紅茶フレーバーのりんごジャムもとっても美味しそうですね~!
ワタシも普段はジャムって言うと、1つのフルーツだけで作る感じなんですがフルーツ×フルーツもなかなか良いな~と再確認しましたよ。今度は何ジャムにしよう???とか考えちゃってます。(笑)
- 2011/05/12(Thu) 10:18:26 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
そうそう!
私もここポイントだな~と思ってたの★
りんごとなしのクロス♪
超かわいい★
このレシピのために生まれてきたみたいだよ~(●^o^●)
ホントジャムもキラキラやね~★
- 2011/05/12(Thu) 09:15:44 |
- URL |
- モンステラ #zpf9892k
- [ 編集 ]
惹かれる組み合わせですね~
いろいろとジャムは作りましたが、洋ナシとりんごってまだ作ったことありません。
ブルーベリーがセールなので私もジャム作ろうかな~と思っているところです。
イチゴムースのピンクも、心がウキウキするきれいな色ですね!
ところで、夏休みにちょこっとLA旅行の予定です。
初めてなので、どこを観光すればよいのかわからなくて...
ディズニー、ユニバーサル、などは考えているのですが、
お勧めあったら教えていただけませんか?
- 2011/05/12(Thu) 09:02:15 |
- URL |
- Wing #3Jxgs7Bc
- [ 編集 ]
クリームチーズと甘いジャムって合うもんねぇ(*´v`*)
でもそこでジャムを手作りしようと思うなんてさすがOmamamaさん!
ところで、市販のりんごのジャムってある??
アップルバターはあるけどジャムは見たことがないような・・・
って、ジャムは殆ど買わない(使わない)私が気付かないだけかもしれないけどね。(^^;)
それにしても美味しそうです♡
作ってみたくなります~(^^)
- 2011/05/12(Thu) 00:15:35 |
- URL |
- SissyR #a.PyrMd.
- [ 編集 ]
あらあらっ 今日はとっても美味しそうなジャムを作ってて羨ましいなぁ。
美味しいもの食べすぎよぉ(笑)
ジャム最近作ってないなぁとOmamamaさんのブログ読んでて思ってしまった!!
もう少ししたら、色々果物狩りができる時期になるのでジャム作ってみようと思います(*^-^)ニコ
最後の写真がたまらないっ!お腹空いてきたぁ( 艸`*)ププッ
- 2011/05/11(Wed) 22:23:26 |
- URL |
- neneri #Pa60d/cQ
- [ 編集 ]