Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

りんごと洋梨のジャム :: 2011/05/11(Wed)

   
   ApplePear Jam


コチラの彼女(笑)の、いつだかの記事でちょこっと書かれていたクリームチーズにりんごジャムという組み合わせがたまらなくワタシのツボ と思って、まずはりんごジャムを仕込まなくてはっ!!と、りんごを大量に仕入れてきたので、昨日の夜は久々にSTAUBを引っぱり出してきてジャムを作りました

りんごにはシナモンが合うしな~と、寸前まで悩みましたが今回はグッと我慢して。その代わりでもないんですが、熟れ熟れでダメになりかけていた洋梨をぶち込みました。(笑) これが大正解 食感はりんごなのだけれど、奥の方から洋梨の甘~い風味がしてとっても美味しく仕上がりました



【りんごと洋梨のジャム】  ボンヌ・ママンのジャム瓶1本分

りんご(フジ使用)           小ぶりを3個
洋梨                       2個

レモン                    1/2個

グラニュー糖                 250g

①レモンは種を除いて鍋に絞り入れる。
②りんごと洋梨は皮を剥いて種を除き、それぞれいちょう切り。剥いたそばからレモン汁の中に投入し、変色を防ぐ。
③②にグラニュー糖を入れて強火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたら弱火に落として蓋をして45分~1時間ほど煮込む。途中何度か蓋を開けて、焦げ付かない様に混ぜる。
④とろみが出たら完成!煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。

*りんごと洋梨合わせて500g近くありました。しっかり甘いので、お好みで調節して下さい♪



   
   Jam.jpg


黄金色にキラキラと輝くキレイ色のジャムになりました

味見の時点でOが止まらない、止まらない!りんごも洋梨もあれだけ剥いたのに~ってぐらい、かさが減りますね。ビックリするほどの減り方でした。でもジュースっぽいところからとろみが出てジャムになるまでの良い香りに包まれた時間はシアワセなひとときでした



   BreadJam.jpg


rutty*さんはベーグルに合わせてたので、ワタシもマネしてみたかったけれど・・・あいにくベーグルがなく。米粉入りのふわふわパン(コチラ)があったので、クリームチーズとジャムを付けて朝食に頂きました。美味し~ 2個も食べちゃいました。完全に朝から食べ過ぎでした・・・

あ、そうそう。余談になりますが、下に敷いてある生地もりんごと洋梨の組み合わせなの~ ジャムに合いそう  と引っぱり出してきたのだけれど、やっぱりカワユス(笑)





                  遊びに来て下さってありがとう・・・

                 blogram投票ボタン

子育てスタイルに参加中♪

スポンサーサイト
  1. ジャム*スプレッド
  2. | trackback:0
  3. | comment:14
<<ほうれん草の食パン | top | 苺のふわふわムース>>


comment

Re: No title

モンステラさん

クロスに気付いてくれてたのね~!ありがとうi-80 ほんと、ジャムと全く同じ組み合わせで笑いました!(笑)
  1. 2011/05/12(Thu) 18:38:56 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

Wingさん

フルーツ同士で組み合わせてジャムを作るのってはじめてだったんですが、楽しいですね~i-194 ハマッちゃいそうですi-80 ブルーベリージャムも自家製ならどんなに美味しいことでしょう!

ところで!夏休みはLA旅行なのですね~。ディズニーランドやユニバーサルを押さえてたら問題なしですね~。遊園地ばっかりになっちゃうかもしれませんが、ナッツベリーファームは遊園地とプールの遊園地もあるし楽しいですよ。個人的に好きなだけですが・・・i-229 あとは7月の中旬だか後半から8月の全般ぐらいにオレンジカウンティーで大きなフェアがあるので、そちらも結構オススメですかねー。でもフェアは他の州にもあるかしら?!・・・また何か他にアイデアあったら、またお知らせしますね♪
  1. 2011/05/12(Thu) 18:37:02 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

SissyRさん

他のジャムとクリームチーズを合わせたことはあったんですが、りんごジャムというのははじめてでした。今日は日系スーパー行って来たんですが、日本にはりんごジャムってあるんですねぇ。日本産のが売ってました。アメリカでりんごのジャムって、ほんとアップルバターかアップルソースぐらいですよね。ま、ワタシの今回作ったのもジャムというより食べ応えのあるものに仕上がりましたが♪(笑)

  1. 2011/05/12(Thu) 18:26:10 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

sueさん

日本で洋梨ってちょっとお高いですよね・・・?ワタシはラ・フランスが好きでよく食べてました♪

色んなフルーツで組み合わせてジャム作るのって楽しいな~と思ってしまった最近ですi-80
  1. 2011/05/12(Thu) 18:23:16 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

neneriさん

>美味しいもの食べすぎよぉ(笑)

だもの痩せれるハズがないよねぇ・・・i-280(笑)


北海道の色んなフレッシュな果物で作るジャム、美味しいんだろうね~i-176
  1. 2011/05/12(Thu) 12:10:44 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

Manhattan Cafeさん

ワタシもクリームチーズと他のジャムを合わせるのはやったことあったんですが、りんごジャムっていうのははじめてでした。これがかなり美味しくって気に入っちゃいましたよ~i-80

苺、ほんとアメリカのは甘くなくって味気ないですよねー。なので、デザートにして食べるのが一番かも!なんて思っています。(苦笑)
  1. 2011/05/12(Thu) 12:08:40 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

rutty*さん

お呼びで~す!(笑)

ジャム、洋梨がほんと良かったみたいi-80 クリームチーズとの相性バッチリで美味しく頂きました。紅茶フレーバーのりんごジャムもとっても美味しそうですね~!

ワタシも普段はジャムって言うと、1つのフルーツだけで作る感じなんですがフルーツ×フルーツもなかなか良いな~と再確認しましたよ。今度は何ジャムにしよう???とか考えちゃってます。(笑)
  1. 2011/05/12(Thu) 10:18:26 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

No title

そうそう!
私もここポイントだな~と思ってたの★
りんごとなしのクロス♪
超かわいい★
このレシピのために生まれてきたみたいだよ~(●^o^●)
ホントジャムもキラキラやね~★
  1. 2011/05/12(Thu) 09:15:44 |
  2. URL |
  3. モンステラ #zpf9892k
  4. [ 編集 ]

No title

惹かれる組み合わせですね~
いろいろとジャムは作りましたが、洋ナシとりんごってまだ作ったことありません。
ブルーベリーがセールなので私もジャム作ろうかな~と思っているところです。
イチゴムースのピンクも、心がウキウキするきれいな色ですね!

ところで、夏休みにちょこっとLA旅行の予定です。
初めてなので、どこを観光すればよいのかわからなくて...
ディズニー、ユニバーサル、などは考えているのですが、
お勧めあったら教えていただけませんか?
  1. 2011/05/12(Thu) 09:02:15 |
  2. URL |
  3. Wing #3Jxgs7Bc
  4. [ 編集 ]

No title

クリームチーズと甘いジャムって合うもんねぇ(*´v`*)
でもそこでジャムを手作りしようと思うなんてさすがOmamamaさん!
ところで、市販のりんごのジャムってある??
アップルバターはあるけどジャムは見たことがないような・・・
って、ジャムは殆ど買わない(使わない)私が気付かないだけかもしれないけどね。(^^;)
それにしても美味しそうです♡
作ってみたくなります~(^^)
  1. 2011/05/12(Thu) 00:15:35 |
  2. URL |
  3. SissyR #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは!

うん、うん!
私も+洋梨で正解だと思います。
だって、美味しそうだもの!!!
こちらでは、なかなか洋梨を手に入れるのは
シーズンでないと難しいけど、覚えておきますよ。

↓のいちごのムースもいいなぁ。
日本も冷めたいデザートが美味しい季節です。

今日も応援★★★
  1. 2011/05/11(Wed) 23:58:25 |
  2. URL |
  3. sue #YG9ONXHE
  4. [ 編集 ]

No title

あらあらっ 今日はとっても美味しそうなジャムを作ってて羨ましいなぁ。
美味しいもの食べすぎよぉ(笑)

ジャム最近作ってないなぁとOmamamaさんのブログ読んでて思ってしまった!!
もう少ししたら、色々果物狩りができる時期になるのでジャム作ってみようと思います(*^-^)ニコ

最後の写真がたまらないっ!お腹空いてきたぁ( 艸`*)ププッ
  1. 2011/05/11(Wed) 22:23:26 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

No title

ジャムがキラキラ輝いてるよ~!
朝から幸せになるね~。見てるだけでも幸せ♪
クリチにりんごジャムか、やったことないな。
私も食べたくなってきた!

↓イチゴ、やっぱり甘くないの多いよね~。
私も同じ考えで作った先日のデザート。。
恐い思いして買って来たファーマーズのイチゴも
当たり外れがあるし。。
また買いに行くわ!!
  1. 2011/05/11(Wed) 22:22:11 |
  2. URL |
  3. Manhattan Cafe #-
  4. [ 編集 ]

No title

お呼びですか~?笑

リンゴになしも入れちゃうなんて。。。
贅沢です~
しかも、味に深みが出てすごくおいしそう。

私は、リンゴにフレバーティが入れてあって
紅茶やシナモンの味がプラスしてあります。

ジャムって手づくりすると
色々楽しめていいですね。
フルーツ×フルーツ、試してみたくなりました^^
  1. 2011/05/11(Wed) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. rutty* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/974-22db8f70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。