上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
- スポンサー広告
-
-
いかときゅうりのコチュマヨ和え by Omamama お休みになった途端に違った意味で(仕事じゃなくプライベートで)忙しくなっていたワタシでした
そんな中作った一品が↑コチラ

持ち寄りパーティーだったので、コチラと他数品を持って出掛けたのでした~。
簡単に出来て、お酒のアテにピッタリです

【いかときゅうりのコチュマヨ和え】 2~3人分
むきいか 1ぱい
きゅうり 2本
塩 少々
A) マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
①いかは輪切りにし、塩を少し入れた湯でサッと茹でる。水気をよく切っておく。
②きゅうりは麺棒などで叩き、手で食べやすい大きさにちぎる。塩で軽く揉み、10分ほど放置して水分を出す。
③①と②をAで和えて完成!
*いかはどんなタイプのいかでも美味しく頂けます♪
*いか以外に海老などでも代用可。
きゅうりを塩揉みして水気を出しても、まだまだ水気が出てきてしまうのですぐに召し上がられることをオススメします!持ち寄りに参加させたけど、実際問題あまり持ち寄りには向いてないなーと思ったワタシでした。反省・・・
おつまみに♪たこのガーリックマリネ by バンビの庭 シーフード続きますが、コチラは持ち寄りにとっても最適なおつまみでした~

女4人の集まりだったので、よく飲み、よく喋り、そしてよく食べるであろうと予想してレシピの2.5倍ぐらいで作りました。(笑) 案の定凄い勢いで売れてました!ワタシもこのマリネは簡単だし美味しいし気に入っちゃった

無意識だったけど、コチラもシーフードでした

むか~し、カレッジ時代に何かのクラスで持ち寄りパーティーした時に、誰かが持ってきて美味しかったものを再現♪ フラワートルティヤにクリームチーズを塗って、クレイジーソルトとブラックペッパー、そしてそれぞれ小海老の缶詰とかに缶にイタリアンパセリの刻んだものをクルクルっと巻いただけのもの。手で食べられるのでパーティーに◎なんですよ

本当はね、ブラックペッパーじゃなくってパプリカパウダーをふりたかったトコロなんだけれどあいにくなかったのでブラックペッパーで代用しました。
他に2品と梅酒持参で参加しましたよ~

夕方5時集合だったのだけれど集まりが悪く、乾杯したのが7時!(苦笑) それから飲み続け、と言ってもワタシはあまり飲めませんが

それでも朝の3時までMちゃん宅に居座ってしまいました・・・失礼!でも久々に女4人の集まりは最高に楽しかったです。以前、パーティーが苦手とどこかの記事で触れましたが、これぐらいの人数のパーティーなら全然好きなワタシです

お料理の全体写真撮ったら良かった~!ってぐらいの品数で、ヘタに居酒屋行くより全然良かった♪(笑) しかし普段飲まないので飲み慣れないワタシは翌日は二日酔いだった様で、起きてからず~~~っと頭痛でした

ワタシの場合、若い頃に飲みすぎたので今本当に飲めません。若い頃に戻りた~いなんて思わないけど、ほどほどにしとけば良かったわ。(苦笑) そうしておけば今もう少し飲めてたってこともないんでしょうけど、ついついそう思ってしまうのでした・・・。
今日も足を運んで下さり


スポンサーサイト
- シーフードのレシピ
-
| trackback:0
-
| comment:14
Manhattan Cafeさん
タコのマリネはオイリーじゃない感じでサッパリと頂けましたよ

小海老缶に最近ハマってしまってるワタシです。茹でる時間も省けるし、すぐに何かに使えるので便利ですよね~!食べ応えには欠けるけど

(笑)
Manhattan Cafeさんはお酒強そうな感じですね~!大変なことになってるって???(笑) ワタシは10代の頃が一番強かったかも・・・!(苦笑)
- 2011/04/20(Wed) 08:59:03 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
happy skyちゃん
クリチーにシーフードって合うね

お手軽だし、パーティーにはピッタリでした。
お酒、ワタシも妊娠を機会に飲むのをやめたら完全に飲めなくなっちゃった人です。ま、普段から少しづつ飲んでたら慣れそうな気もしないでもないけど!(笑)
- 2011/04/20(Wed) 08:56:20 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
Pinkyさん
セロリも合いそうですね~!ワタシはワサビが大の苦手なので、お母様のレシピはNGですわ・・・
Pinkyさんの花見(?)しながらのお食事会も立派な女子会って感じで楽しそうでしたね

- 2011/04/20(Wed) 08:54:11 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
SissyRさん
女4人も集まれば、話が尽きることもなく・・・って感じで楽しかったです

いつかSissyさん、neneriさん、Pekoさんとワタシの4人で女子会したいですね

それこそ話が尽きなさそう!(笑)
今回はいかやたこ使用で少し豪勢になりましたよ~

- 2011/04/20(Wed) 08:52:14 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
Pekoさん
マヨラーのワタシらしいレシピでしょう・・・?(笑)
今回はちょっと作りすぎた感がありました

でも足りなくなったりしたらイヤだし、かと言って人様のキッチンお借りして何か作るワケにもいかないので保険の為の5品でした。揚げ物や焼き物は冷めてしまったらNGと思ったら、お肉系が全くない酒の席になっちゃってましたけど・・・
二日酔いはワタシも何年ぶり???って感じでしたよ~。キツかったです
- 2011/04/20(Wed) 08:50:32 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
rutty*さん
ワタシ達も、はじめはビールで乾杯~

でした。でもワタシはビールあまり得意じゃないので、途中から梅酒でした
若い頃飲んでなかったら、もっと飲めなかったのかなぁ・・・?じゃ、今のこの感じでいいのかも?!(笑)
- 2011/04/20(Wed) 08:47:43 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
モンステラさん
そそ、たまにはストレス発散でいいよね?(笑) “女子会”という響き、いいね~

- 2011/04/20(Wed) 08:45:51 |
- URL |
- Omamama #-
- [ 編集 ]
いいね~!持ち寄りパーティ。
女4人で盛り上がる!たのしそう~♪
タコのマリネ、これはお酒がすすみそう。
ラップサンドも小海老の缶詰使用って簡単でいいね!
シーフード大好きだから、やってみようっと。
私、若い頃から飲んで、今でも飲めるよ~。
あ、でも比較的飲みはじめは普通の人より遅いかも・・・
18くらいだし。。最初はカルピスサワーしか飲めなかったのに・・・今では恐ろしいことになってるわ。
- 2011/04/20(Wed) 07:14:29 |
- URL |
- Manhattan Cafe #-
- [ 編集 ]
いかときゅうり美味しいですよね♪うちの母はセロリも入れてました~昔はコチュジャンなんて知らなかったからわさびとマヨと醤油ちょっとでしたが
コチュジャンで作ってみます♪
ホームパーティ楽しそう♪
日本にいても気の置けない友人は全国にばらばらなのでこういう持ち寄りなんてできる友人は普段なかなかできないな~
今度は他のパーティー料理も写真撮ってきてね♪
- 2011/04/20(Wed) 02:26:27 |
- URL |
- pinky #XuoXUbWM
- [ 編集 ]
女性4人、お料理の持ち寄り、楽しくないわけがない!ですね(*^^*)
美味しいお料理がたくさん揃ったんでしょうね。
長時間のおしゃべりも楽しそう♪
イカやタコなんて自分で調理することが少ないので羨ましいです~。(^^)
- 2011/04/19(Tue) 21:16:08 |
- URL |
- SissyR #a.PyrMd.
- [ 編集 ]
コチュマヨって響きがかわいい~♪
マヨラーなら絶対はまる味でしょう!
Omamamaさん、5品もお料理作って行ったんですか!すごっ!
私はいつもせいぜい2品かな(^^;
他のお友達のお料理も合わせてすんごい豪華な食卓だったでしょうね☆
私なんて、二日酔いになるほど飲めません(^^;
- 2011/04/19(Tue) 20:33:16 |
- URL |
- peko #JrvnkrSQ
- [ 編集 ]