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最近焼いたパン達♪ :: 2011/02/16(Wed)

   TomatoBasil Bread

         Cpicon Bread*トマトバジル食パン by Omamama


久々に焼いたトマトバジル食パン

トマトピューレからトマトペーストに変更しました!こっちの方が好きかも~といった感じだったので、レシピ手直ししました。我が家はトマトピューレよりもトマトペースト常備してることの方が多いしね。

相変わらずキレイなオレンジ色が出るので気に入っています



   Campagne_20110218011902.jpg


某レシピで美味しそうなカンパーニュを目にしたので、参考にして焼いてみたもの。何とも無残な姿・・・ ま、記録として恥は承知で載せました。(苦笑)

前回の出来があまりに酷かったので、今回はパン生地の分量を多めにして焼いてみたらサイズ的には何となくOKな気はしたんですが・・・やはりクープが上手く開かず・・・



   Sliced_20110218163442.jpg


焼き上がったばかりだというのに、やっぱり我慢出来ずにスライスして味見

ちょっと塩気が強めだった気はしましたが、クラストがパリパリでなかなか美味しい!でも欲を言えば、もう少しクラストがバリバリでも良かったかなぁ~といった感じ。



   20110218163957dd1.jpg

          Cpicon Bread*タピオカ食パン by Omamama


Oのパンを焼く頻繁度が減ってきてます。というのも、冷凍庫に保険の為に溜めているパンがあることと市販のものを取り入れていることから。

そんな中悩んで悩んでチョイスしたのはタピオカ食パン。タピオカ粉が余っていたのと、ごくごく普通のサンドイッチ用パンが欲しかったため。久々に焼いてみたけど、もちもち感がやっぱり好きだなぁ・・・ あ、スライスはやっぱり今じゃ慣れ親しんでしまった8枚切り(10mm)で!我が家はこのサイズが一番な気がします。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


昨日は何だか疲れちゃったのと、パソコンの調子がイマイチだったので更新の予定も未定になりました・・・ 夜のシフトが入っていない時はなるべく更新したいと思っていますが、なかなか思う様にいかないことも。更新がないのにも関わらず、ご訪問下さる方が結構いらしてくれて嬉しいばかりです。この場をお借りしてお礼を・・・ありがとう 





                 皆さん楽しい週末を

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  1. 今日のパン♪
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comment

Re: タイトルなし

ukoさん

でしょう?ワタシもこの色がすっごくお気に入りなんです~i-176 

タピオカ入りのパンはもちもちというか、もっちりです。あ、同じようなものかな・・・?!(笑)
  1. 2011/02/18(Fri) 17:18:02 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

わ、なんてかわいい色なんでしょう!
トマトペーストが入るとこんな色になるんですねー。
ふむふむ、スキーから帰ったら試してみますね♪
あと、タピオカ粉入りのパンにも随分興味があります。
やっぱりもちもちなんですね。タピオカ粉をまず買って来なくちゃ!
  1. 2011/02/18(Fri) 15:14:36 |
  2. URL |
  3. uko #4tdMFSBI
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

rutty*さん

そそ、タピオカ粉是非パンに入れちゃってみて下さい!ワタシは結構好きですよi-80

ruttyさん、カンパ作りのアドバイスどうもありがとう!!!もうね、生地の作り方自体間違ってる気さえしてきました。表面しっかり張らせるだなんて無理なほど生地が水っぽくって無理なんです・・・i-202 2次発酵を短めにっていうのもビックリというか目からウロコ状態です。ハード系は本当に基本から学ばないとダメな感じだわ・・・i-201
  1. 2011/02/18(Fri) 14:52:52 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

norikoburkyさん

タピオカ食パン、タピオカ粉安いしなかなか良いですよ♪ トーストするとまた違う感じでそれもまた◎です。

スリラチャソース、キムチの素と同様、結構色んなものに使えるので便利ですよ♪
  1. 2011/02/18(Fri) 14:45:29 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

目的もなく買っちゃったタピオカ粉の使い道困ってたんですよ~

そっか、パンに入れればいいんだ~^^

カンパのクープ、私もず~っと沈黙したままでした。
最近気にしてることといえば、
成型時に表面をしっかり張らせて
2次発酵を早めに(温度にもよりますが30分くらいで)切り上げることかな。。。
開かないときの悲しい気持ち、すごくわかります。
冷めきってないのにナイフ入れちゃう気持ちも^^
  1. 2011/02/18(Fri) 13:03:47 |
  2. URL |
  3. rutty* #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

SissyRさん

お~!Sissyさんもカンパーニュ焼いてるんですね。楽しみにしてま~すi-194 きっとね、ワタシほど酷いカンパ焼く人もそうそういないと思われますi-229
  1. 2011/02/18(Fri) 10:42:01 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

Pekoさん

ワタシもね、メキシカンライスでトマトペースト缶を開けた時に余ったもので作ったんですよ!(笑) じゃないと、なかなか機会がないですもんね。

7mmはさすがに薄すぎてスライスしづらそうですね!8mmでも(ってあんまり変わらないか・・・笑)難しいもの~i-201 結局は10mmが我が家にピッタリのサイズみたいです。
  1. 2011/02/18(Fri) 10:40:49 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

Pinkyさん

あ、そういえば、Pinkyさんのところでパンあまり見かけなくなりましたね。カンパに限らず、ハード系パンはとっても苦手です・・・i-202 いつか上手に焼けるようになりたい!と思いつつもなかなか・・・。

関西は食パンの事情も少し違うんですねぇ~!ちょっとビックリです。6枚切りでサンドは確かに厚過ぎると思うな~。
  1. 2011/02/18(Fri) 10:38:39 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

みやちゃんさん

トマトバジル食パンはね、野菜た~っぷり挟んでベジタブルサンドにして食べました♪ すごく合うんですよ~!
  1. 2011/02/18(Fri) 10:07:00 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

neneriさん

パンね、保険用のストックばかりにしていたら消費に追いつかなくなってきちゃった感じで・・・i-229 でも毎回同じパンでサンドというのもイヤなので、少なくとも週に1回は焼いてるんだけどね。あまりストックありすぎるのも問題かと・・・i-201

ワタシの焼くカンパは、クープ以前の問題な気もしますi-202 まず籠から出す時には潰れ気味になっちゃうし、だから平べったいのが出来ちゃうし。以前、クープ入れたところにバターをのせて焼いたりもしたけど、あんまり大差はなかった気が・・・i-181
  1. 2011/02/18(Fri) 10:03:38 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Omamamaさん、おはようございます。

タピオカ食パン、すっごい気になります!
もちもちパンが好きだから絶対食べてみたいです。

スリラチャソース、さっそく買ってきました♪
あとはマグロを手に入れるのみ☆
あぁ~ん、待てない~^0^。
  1. 2011/02/18(Fri) 07:59:28 |
  2. URL |
  3. norikoburky #-
  4. [ 編集 ]

実は今カンパーニュを作ってるところです♪
タイムリーなので嬉しくなっちゃいました(*^^*)
あっでも、最後の発酵中なので、どう焼きあがるかは不安です。
でも結果がどうであれ書いたからには更新しなきゃいけませんね(^^ゞ
タピオカパンいいですね~♥
グアムなら手軽に手に入ったんだけど、ドイツのスーパーで探してみなきゃ~。
  1. 2011/02/18(Fri) 07:12:16 |
  2. URL |
  3. SissyR #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

Happy Friday!
トマトバジルパン、色キレイ~☆
トマトペースト缶を開けた時にぜひ作ってみたいです♪
タピオカ食パンは写真からもちもちしてるのが伝わってくる~
うちのスライサーは7mmの次が10mmなんです。
7mm、めちゃくちゃスライスしにくい! ソフトなパンだとお手上げ・・・
なのでうちもずっと10mmです。
  1. 2011/02/18(Fri) 07:01:36 |
  2. URL |
  3. peko #JrvnkrSQ
  4. [ 編集 ]

すっかりパン焼きをお休みしてるわ~
なかなか旦那が朝食べてくれないので
そんなに創作意欲もわかず・・・
カンパは習ったけど本当に難しいと思うわ~
自分で最初からって言われても出来ないかもしれない(汗

そうそう。私も8枚切りが普通だと思ってたら
関西には8枚切りが売ってなくパン屋さんでも
8枚切りでと言うと、は?って顔されちゃう・・・
6枚じゃ厚すぎるとおもうんだけどな~
  1. 2011/02/18(Fri) 04:19:45 |
  2. URL |
  3. pinky #XuoXUbWM
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆彡

美味しそうな パンの数々・・・☆
トマトバジル食パン 興味深々・・♪

野菜を たっぷりと 挟んで 食べたいです☆
ふわふわ 食パンですね~☆
  1. 2011/02/18(Fri) 01:51:14 |
  2. URL |
  3. みやちゃん #-
  4. [ 編集 ]

食パンどちらもふんわりしていて美味しそう♪
冷凍庫にストックあるとどうしても作るの減っちゃいますよね。
我が家は旦那の会社へ持って行き消費してもらうのですが(笑)

カンパはクープが開かないのね…
クープ部分にバターかショートニングを載せて焼いたりしてるのもあるけれど
それでも上手くできないのかなぁ?
今度教室ある時に先生に聞いてみよぉ♪

ブログは自分の時間がある時で良いと思うよ。
無理しないで自分のペースでUPしてね♪
  1. 2011/02/18(Fri) 01:26:21 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

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