Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

茄子の煮浸しと茄子の簡単お漬物 :: 2010/07/30(Fri)


   Nasu_20100730140432.jpg


茄子大~好き

で、ちょっと前に買い込んだは良かったが・・・早く食べないとヤバっ!!と思い、自分で思い描いていた茄子レシピにチャレンジ 美味しいお出汁をもらったってのもあるんだけどね



【茄子の煮浸し】    3人分

茄子           3本

ごま油        大さじ1

A) だし汁       150ml
  醬油       大さじ2
  みりん      大さじ2

①茄子は両端を少し切り落とし、半分に切る。斜めに細かく切り込みを入れ、長さを3等分ほどに切る。塩水(分量外)にしばらく漬けて置く。
②①の水気をペーパーナプキンなどでしっかりと拭き取り、ごま油をひいた鍋で焼き目を付けていく。茄子に焼き色が付いたら、Aを入れて中火に落として煮込む。
③汁気が半分ほどになって茄子に味が染みたようなら完成!



ワタシは冷やして食べましたが、温かなままでも美味しいと思いますよ 

味が染み込んでてめちゃウマ~!茄子をあまり好んで食べないOにも「ウマっ!」と言ってもらったほどです。イエーイ




   Nasu Zuke


コチラはどうってことない、けど大好きな母の味

茄子を薄~くスライスして、刻んだ大葉と一緒に粗塩で揉んでからかつお節をまぶして冷蔵庫で寝かせます。それだけなんだけど、美味しい浅漬けが完成!子供の頃は大葉なんか食べられなかったから、母は入れなかったけど。大人になってから大葉を克服したワタシは、大葉も絶対合う!と思ってプラスしました。庭に植えた大葉使用 今まで大葉の苗を買って植えてもダメになってばっかりだったのだけど・・・今回はロクに手入れもしていないのにワッサワサ育ってます!





いつもお腹空いた~!でも時間がな~い!!で外食に走ることが多いので、茄子を昨日の夜のうちに用意しておいたんです。作り置きのおかずがあれば外食しないかなーって思って。大正解でした



   Crispy RiceDSC04501.jpg


Pekoさんの記事にもあった、クリスピーライス With スパイシーツナが無償に食べたくなったので・・・Whole Foodsのお寿司コーナーにて買ってきました!左は生春巻きの皮で作られたPhilly Roll。中には生野菜とサーモンとクリームチーズが巻かれてます。美味 右写真はO用のサーモンのにぎりとサーモン&鉄火巻きのセット。ワタシのクリスピーライスもそうですが、玄米で作られてます。健康的で良いじゃない!なんて思って買ったけど、これが大失敗 食べようとしたら、お米がバッサバサ~と落ちてきちゃって食べづらいのなんのって!やっぱりお寿司とカレーライスは白米に限るね!!と心底思ったワタシでした。




           みなさん楽しい週末をお過ごし下さいね

           blogram投票ボタン

子育てスタイルに参加中♪



スポンサーサイト
  1. お野菜
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<タピオカ食パン  HB早焼きコース | top | 偽チキンでTex-Mex SaladとBreakfastケサディヤ>>


comment

Re: タイトルなし

neneriさん

茄子の煮浸しは作り置きして冷たいまま食べれるので良いですよ~!お口に合うといいなぁ~♪ 茄子のお漬物のキュッキュッって感じがもしかして苦手なのかな???母レシピは薄~くスライスするので、キュッキュッ感はそれほどないので大丈夫かなぁ・・・?粗塩とかつお節だけの味付けで十分美味しく頂けますが、食べる時にちょこっとお醬油垂らしてもこれまた美味しいですよ!

例の春巻きにはサーモン(あ、neneriさんはダメだね・・・苦笑)とクリームチーズが入っていましたよ。
  1. 2010/07/31(Sat) 15:02:33 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

Pekoさん

博多のあごだしって知ってますか?それだけで美味しいようなとびうおのおだしなんですけどね。それをお土産に頂いたので、それでお茄子を煮付けたんです。うちの母の浅漬けはレシピとも呼べないようなものですが、夏場は定番でした~!

クリスピーライス、玄米だと全然クリスピーじゃなくってガッカリしたんです・・・i-202 白米の方はちゃんとクリスピーだったので。Pekoさんは玄米始めたんですか?カレーと合いますか???ワタシの中ではナシって感じなんですが、でも食べたことないから勝手に想像して言っちゃいました・・・i-201 

名無しじゃなかったのでご心配なく~!(笑)
  1. 2010/07/31(Sat) 14:49:29 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

SissyRさん

大葉の苗はトーランスのファーマーズマーケットで買いました♪ 色んな苗が1ドルで売ってるの。他にはバジルとイタリアンパセリも買いましたよ!今度はシラントロも買ってみようかなーと思ってますが、ちっちゃな庭先なのでもうスペースが・・・i-201 でもね、やっぱり大葉は買ったものの方がキレイで美味しいかもしれない。(苦笑)

クリスピーライスはここ最近巷で大人気のお寿司ですよi-189 ワタシも今は大好きなカリフォルニアロールよりもハマってますi-194
  1. 2010/07/31(Sat) 14:40:01 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

我が家茄子が大量に増えたのでOmamamaさんレシピ作りたいと思います。
そしてお母様のレシピお漬物なんだよね…
私食べられるだろうか?ってめちゃくちゃ不安なんだけど作ってみたい!!
茄子のお漬物が苦手なんだけど、お母様の作り方だったら食べられそうな気がするの…
荒塩と鰹節だけで他に何も入れないんですよね?

あっ これ例の生春巻きですか?
やはり海外では日本では見ないお寿司が登場しますね(笑)
  1. 2010/07/31(Sat) 05:45:41 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

私も茄子LOVEですv-10
美味しいお出汁ですって? いいな~♪
茄子に含まれてさぞかし美味しかったでしょうね。
お母様の浅漬けも美味しそう!
あー、週末茄子と大葉買いに行こう。
そうそう、今、買い物から帰ってきて生ハム買うの忘れたことに気付いてショックをうけています~。涙
クリスピーライスw/ツナ、ホールフーズでも売ってるんですね!
ハラペーニョのスライスもちゃんとのってる~♪
いや~、私最近玄米始めたんですよ。
そして第一号はカレーでした。(笑)

あ!今さっき前記事にコメントしたんですけど、もしかしたら名無しかもしれない。 私ですので。(^^;
  1. 2010/07/30(Fri) 17:53:41 |
  2. URL |
  3. peko #JrvnkrSQ
  4. [ 編集 ]

Omamamaさん、大葉育ててるんですね~。
いいなぁ♪
苗を買えるなんて驚いちゃいましたが、どういうところで買えるんでしょう?
買いに行けないけど気になりました。笑
茄子の煮びたし美味しそう!
クリスピーライスのお寿司はアメリカでは定番なんですね~。
食べてみたいです。^^
  1. 2010/07/30(Fri) 17:19:45 |
  2. URL |
  3. SissyR #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/784-8e6e1cc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。