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最近のパン&食パンカットガイド :: 2008/07/30(Wed)

                Raisin Bread

                昨日の夜焼いた、ヨーグルトレーズンパン

彼の居ない朝は子供と二人でシリアルとか簡単な朝食なのだけれど、予定外に彼が帰ってきた!(汗) なので、ホームベーカリーにお任せの焼きっぱなしレシピでパン。このパンはそのままももちろん美味しいけれど、フレンチトーストにして食べるのがお勧めなの♪
             
                Bread Slicer
 
                  とうとう買ってしまった食パンカットガイド

結構前から気になっていたものなんだけど、ガイドなんかなくったって切れるもん!と思ってた。厚みが揃わないのは自家製パンだもの当たり前だし・・・とかも思ってた。だけど最近、本当に上手に切れなくってせっかく焼いたパンなのに・・・と凹んでばかりいた。それで、他に欲しいものもあったので、クオカさんの姉妹店Baking Daysにて注文。今日やっと使うチャンスがやってきたというワケ。はじめちょっと戸惑ってしまったけれど、う~んやっぱりあると楽かも。せっかくのパンが斜めにならないし。(笑) 私には嬉しい道具です。

                Whole Wheat Buns

コチラは先日ビーフシチューのお供に作った全粒粉のテーブルロール。手持ちのパンの本から。焼きたてはまわりがパリッパリで中がふんわりでフランスパンに近いものがあります。太るけど、バターを塗り塗りしながら食べたら、もう最高~です お腹いっぱい・・・!と言いつつ、彼がパンをほおばるのが可笑しかった。

                Mini Loaf

                  某(笑)ダブルソフトの様なふわふわパン 
                        レシピはコチラ

焼き色がうまく付かず、ちょっと・・・いやかなり色白ですが。ふんわり感とその美味しさに感動したパンです。

最近思ったけれど(遅い?)、私はパンの仕込み水に牛乳を使うことが多かったのだけれど、お水で焼いたパンの方がふわふわもっちりしているような。牛乳で焼いたパンはその時良くても、翌日パサついたりする気がしています。私がパン焼きに目覚めたのは、ママ友がパン作りにハマッていたことがあって、彼女の作ったデニッシュ食パンがとっても美味しかったから!それ以来、本を眺めてネットで調べて・・・という独学なので、まだまだ初心者 パン作りを始めたばかりの頃は手ごねにも何度か挑戦したこともあるけれど、面倒臭がりの私にはホームベーカリーが向いているようです。こねてくれるし楽チンだよね~♪ でも手ごねだとパンが我が子の様に可愛く感じるようになるのだとか。時間があったら試してみたい気もしないでもないけれど・・・。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日、お昼前に大きな地震がありました。久々の大きな地震にちょっとビックリでした。はじめ縦にゴトンゴトン・・・と揺れを感じたので、また近所で工事か~ぐらいに思ったか思わなかったかのうちに横にゆ~らゆらと揺れて。それはそれは長く感じた地震でした。大人が怖がる中、ちょっとだけ楽しかったね~と言ったのはうちの子です。(汗) 遊園地の乗り物に乗った感覚だったみたい。怖がって泣くような子に育たなくって良かったのか否か・・・?!


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  1. 今日のパン♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
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comment

パン用のナイフはダイソーの安いヤツをずっと使ってるの。だからダメなのかね・・・?(苦笑) お勧めのナイフ、今見てきました。黄色で可愛いね♪ こっちでも買えるかなぁ。切れ味のいいナイフだったら気持ちもいいよねー。
  1. 2008/08/05(Tue) 22:32:22 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

ダブルソフトだ!

美味しそうなパンがいっぱい焼けましたね。
本当にふわふわなダブルソフトが焼けるんだ!すごいな~。

カットガイド、ベーグルは知ってたけど、食パン用もあるとは。
クオカの姉妹店も知らなかった。

そのカットガイドに出ていた関連商品のWENGERブレッドナイフ持ってる?
値段は高いけど、素晴らしい切れ味で買う価値ありよ。
これも一緒に使えば、もっといいかもね。
  1. 2008/08/05(Tue) 22:07:26 |
  2. URL |
  3. kapacyan #hfCY9RgE
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

Firstsnowsさんでもやっぱり均一に切れないのですねー。ホッ・・・(笑) 何でも素敵にこなす方なので、きっとキレイに切られてるのだろうなーと勝手に想像しておりました。

夏も本番ですよね!残りの夏休みを子供とエンジョイしたいと思います。Firstsnowsさんも夏バテにはお気を付けて・・・
  1. 2008/07/31(Thu) 21:22:52 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

食パン、カットすると、下の方が厚くなって斜め切り・・・
わかります、わかります、均等に切れないんですよね。

パン屋さんでスライスしてくれる、あのマシーンが
欲しいと思ったこと、何度もあります。^^

どのパンも美味しそうで、朝は美味しいパンと、紅茶があれば
幸せを感じてしまう私です。

8月ですね。
体調に気をつけて、楽しい夏をお過ごし下さいね。
  1. 2008/07/31(Thu) 15:18:08 |
  2. URL |
  3. Firstsnows #-
  4. [ 編集 ]

ぱみさんも持ってるんだね~カットガイド!ベーグルのは私も実際に見たことはないんだけど、あったらやっぱり便利なのかなぁ・・・?

バヌトン型って発酵籠のことか~、な~るほど。あの模様、たしかに本格っぽくっていいね。私はあまりカンパーニュ焼かないから活躍の場がないけれど、やっぱり憧れるかも。

地震、日本でも頻繁に起きてますよね。大きな地震が来るたびにこの世の終わりが近づいてるのかしら・・・?と思ってしまう私なのでした。(苦笑)
  1. 2008/07/31(Thu) 10:19:11 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Sissyさん、私も思いました!薄力粉入りのパンって柔らかいですよね。私が作るバターロールはいつもAll-purposeなんだけど、これもふわふわになるんですよ。ほんと奥が深い・・・ 

地震怖かったですよ~!私はね。LAに大きな地震があるなんていうウワサが飛び交ってるから、余計に怖かった・・・
  1. 2008/07/31(Thu) 10:14:06 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

持ってるよ♪

我が家にもあります♪食パンカットガイド♪♪
便利でしょ~~!逆に私は、これがないと、て~~~んでダメです^^;
これがあっても、うまくいかない時もあったりして^^;;;
ベーグルのもあるの?!どんな感じだろう???

・・・バヌトン型は、カンパーニュなんか作る時の、発酵籠です!
焼き上がりにあの線が入ると、やっぱりちょっと違うでしょ?なので欲しいの^^*
そうだ!今日、カスタードクリームパウダーを近くのお店で見つけたの!!
なので、早速焼くね❤
うちには1斤型しかないので、配合少し変えちゃうかも・・・ごめんね。
あ!それに、手捏ねだし~~!
手捏ね❤いいよ^^*

・・・地震、無事で良かったです。
こちらでは、最近あちこちで頻繁に起きてます。怖いよ~~
  1. 2008/07/30(Wed) 23:24:36 |
  2. URL |
  3. ぱみ #7tBIk8l.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

美味しそうなパンが3種類も~♪
牛乳と水の違い、私も気づかなかった。
作る時には注意してチェックしてみます。
それと、薄力粉も加わるパンって柔らかいと思いませんか?
パンって材料は同じなのに、微妙な配分で、焼き上がりの柔らかさだけなく、
翌日、翌々日の感触が違うのに驚いてばかりです。
パン作りって奥が深いですね~(笑)
食パンカットガイド、私も必要です・・・
真っ直ぐカットしてるつもりなのに、目を開けて切った?
と疑うくらい厚さがぜ~んぜん違う。(;´Д`A

地震のニュースは見ましたが、被害情報はなかったので気になってました。
なんともなくて良かったです。
でも怖いよね・・・ 
  1. 2008/07/30(Wed) 22:55:07 |
  2. URL |
  3. Sissy #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

Sleepyheadさん、こんにちは~!

食パンのカットガイドは思ったより便利ものでした!ベーグルのもありましたね、そういえば。私もベーグル好きです~♪ でも登場回数はそうでもないから、ベーグルカッター買うまでではないんですよね・・・あはは。
  1. 2008/07/30(Wed) 22:07:17 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

カットガイド

omamamaさん、こんにちは♪
パンのカットガイドいいですね~!素敵。
私もいつも食パンががたがたになるので、そういうのあると便利だろうなー。
いつの日か♪
ところでカットガイドといえば、私がものすごく興味があったのが
ベーグルのカッターです。
アメリカで初めてみたときは感動して笑っちゃいました。
よくもこんなにおもしろくて便利でずぼらなものを発明したなあと(笑)。
ベーグル大ファンの私にはやっぱり魅力的な道具です。
  1. 2008/07/30(Wed) 20:01:47 |
  2. URL |
  3. sleepyhead #bakM2D/c
  4. [ 編集 ]

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