Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

魚の日。 :: 2013/12/08(Sun)


   Lunch_201312090740538f2.jpg


あ~~~、1週間早いわ・・・ なんて言っているうちに、きっともうすぐに新年でしょうね。


今日のランチはお魚にしました

・銀むつの味噌焼き(ワタシ用)
・サーモンのグリル*ねぎレモンソース(O用)
・煮豆腐
・ささみと人参の塩昆布和え
・きゅうりの酢の物
・ご飯




   Sea Bass

            Cpicon 銀むつの味噌焼き by Omamama


ワタシが世の中で恐らく一番好きであろう焼き魚がコレ。

ホント、毎日でもいいわ~と思うほど。でも結構なお値段なので、そうそう頻繁には買えませぬ・・・。セールで買い込んで冷凍庫に大事に取ってあったのを昨日のうちに解凍して、寝る前に仕込んでおきました♪ あ~美味しかった




   Salmon_20131209074115475.jpg

       Cpicon サーモンのグリル*ねぎレモンソース by Omamama


一方、焼き魚はサーモン、鯵の開き、さばの塩焼きしか受け入れないOには銀むつなんて無理なのでね・・・サーモンフィレを解凍しておきまして。

今回オーブンでグリルせず、フライパンで蒸し焼きにしてみました。あまり脂の乗ってないサーモンだったので、どんなんかな・・・?って感じではありましたが、本人喜んで食べていたので良しとしよう!脂乗ってない淡白な方が好きなOなので問題なかったのかも。




   Tofu_20131209074121f4c.jpg


寒いのでね・・・めんつゆで絹ごし豆腐を煮付けました。

本当は仕上げに天かすでもトッピングしようかと思っていたんですが・・・あいにくなかった・・・ ので、ねぎとゆずでシンプルに。これがOに大ヒット!!!「もっとないの?!」と半ば切れ気味に(笑)言われたので、ワタシの食べかけをあげましたとも。




   Sasami Ninjin


ワタシ的にはコチラがヒット!

ルクエで蒸した鶏のささみと人参(それぞれ別に調理)を塩昆布とごま油と白ごま、それから粗塩少々で和えたもの。簡単だし、ローカロリーでイイな・・・と。でも、塩昆布があまり好きではないOはほとんど手を付けず・・・。でも、昆布の佃煮は好きだっていうね・・・意味不明な男です。




   Sunomono_20131209074120663.jpg


きゅうり2本残っているうち、1本だけ無事だった・・・!(笑)

春雨とわかめでかさ増ししたので、きゅうりの少なさも気にならず。かにかま入りも好きだけど、最近は春雨入りのこのきゅうりの酢の物がお気に入り






レシピブログに参加中♪

                 blogramで人気ブログを分析
 
スポンサーサイト
  1. 今日のごはん。
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
<<豚ヒレ肉のロースト*バジル風味 | top | リクエスト。>>


comment

Re: タイトルなし

SissyRさん

味噌に漬け込んだお魚は味わい深くて美味しいです♪ 

Oは訳分からずに食べて好きになったり嫌いになったり・・・です。歳と共に食べれるようになってきたのも増えた代償に駄目になったのも結構多くて・・・i-202
  1. 2013/12/11(Wed) 20:40:10 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

sf2tokyoさん

ホント、意味もなく慌しい感じがします・・・i-201

割烹料理だなんて!!(笑) 和食の時は副菜が結構大変ですね。でも食べたいがために力入れちゃったりします。と言っても、たいしたものは作ってませんが・・・i-229
  1. 2013/12/11(Wed) 20:38:00 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

味噌焼き美味しそう~♥
せっかく日本にいるのに、お魚を上手に取り入れきれてない。(涙)
子どもたちが苦手だっていうのもあるけど・・・
でもO君も好みがハッキリしてるのね。
銀むつか、たら、探してみようっと♪
  1. 2013/12/10(Tue) 16:06:47 |
  2. URL |
  3. SissyR #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

たびたびすいません、書いてる途中に送信押してしまったので再びこんにちは。
寒波が来ているようで、急に寒くなりましたね。
体調崩さないように気をつけてくださいね〜。
  1. 2013/12/09(Mon) 13:01:49 |
  2. URL |
  3. sf2tokyo #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは☆
本当に年末はなぜか分かりませんが慌ただしいですね。
私も特に普段と違ったことをしているわけでもないのに、
ブログを書くのが乱れがちになってます。

お魚、味がすごく沁みてそうでおいしそう〜〜!
小皿料理もたくさん添えてて、なんだか割烹料理みたい〜〜。
和食って細かいのがいろいろ必要だから、めんどくさくってあんまり作らないんですよね・・・。
来年はがんばろう・・・。
  1. 2013/12/09(Mon) 12:55:30 |
  2. URL |
  3. sf2tokyo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/1434-ee54717e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。