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ゆずシフォン&かぼちゃマドレーヌ :: 2008/10/19(Sun)




           Ciffon Cake

                      ゆずシフォン

ゆず、まだまだ余っております。

ゆず果汁を使って美味しいお菓子を・・・と考えてまず浮かんだのがシフォンケーキ。ゆず果汁がた~~~っぷり入って、すりおろしのゆず皮も入れたので、とっても香りが良いシフォンになりました。

がっ!

ちょっと焦がしてしまいました・・・ ガーン

タイマーちゃんとセットしたのにね・・・ あれ?いやに時間かかりやしないかい?とオーブンをチェックしたら、まぁなんとも焦げ焦げのシフォンがっ!すぐに取り出し、竹串を刺してチェック 全然OK きちんと焼けてました。ホッ・・・ でも焦げ焦げだよ・・・

シフォンったらホイップクリームよね♪ ということで、生クリームをちょびっとつけながら食べるとおいひい!焦げ焦げの部分はちょっと優しい感じじゃないのが残念だけれど、中はしっとり爽やかで、ゆずのせいかちょっと和な感じです。

店の連中におすそ分けのハズだったのに、これではちょっと・・・ということで、保険用のお菓子をば。


           Pumpkin Madeline

                   かぼちゃのマドレーヌ

シェル型で焼いたのだけれど、型の下処理(油分を塗り、粉を振り・・・)を少々怠ってしまったので、かなりくっついてしまってキレイに仕上がったのはたったの数個!ということで、紙型で。しかもこんな時に限ってハート柄のバレンタインちっくなものしかなく・・・ かぼちゃの種をトッピングをして焼いてみたら、それなりに?!しっとりで秋らしいお菓子です。

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  1. 今日のスイーツ♪
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comment

No title

あ、ジャストオンラインでした!(笑) しかも、Sissyさんのトコロに伺っていたの。

かぼちゃの甘みが少ないものなら、お砂糖の量を増やせば全然OKだと思いますよ♪ 私も今回のかぼちゃは全く甘みがなかったのと、食べる人が日本人ではなかったので、かなりお砂糖の量を増やしてみました。缶詰のパンプキンでも出来るかな~と思ってます。ちょっと仕上がりは違うだろうけど、お手軽だし。
  1. 2008/10/19(Sun) 18:30:29 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

No title

シフォンケーキ、柚子の香りがしてきそう~v-354
焦げちゃっても香ばしそうで本当に美味しそうv-426
かぼちゃのマドレーヌは、すっごく鮮やかできれいな色に驚いちゃった。
しっとり感が画像から伝わってきます!
別にマドレーヌ型でなくてもいいんだねe-2
型がないからって未だに作ったことがない、頭の固い私i-195
かぼちゃは甘みが薄いものでも大丈夫?
おやつに作ってみたいです♪
  1. 2008/10/19(Sun) 18:25:35 |
  2. URL |
  3. Sissy #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

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