Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

くるみハード。 :: 2013/09/05(Thu)

   
   Walnut Bread


昨日大好きなドラマ【孤独のグルメ】を観ていたら、美味しそうなパンが沢山出てきまして。

その中でどうにもこうにも気になってしまったのが、くるみのパン。ハード系のくるみパンでした!もう、どうしても食べたくなって、また寝る前に生地を仕込んで寝ました・・・

ハードパンはもうオーバーナイトと決めていますが、最近暑いのでイーストはほんのひとつまみ程度にしてみました。で、この“ひとつまみ”がいけなかったんですね・・・うっかりまた砂糖もこのぐらいで~なんて、目分量をやってしまいまして・・・ まったく学習能力のない人間です。(汗) どうも水分が多すぎた様で、粉300gのハズがどんどん増えていきまして。朝パンチ入れようと思ったら、もの凄い量になっておりました・・・

普段大きすぎるので使うことがない大きめの発酵かごに入れてカンパにすることに・・・。が、ちゃんと丁寧にかごに粉をふったハズなんですが、型からパン生地が出て来ず・・・!!天板に出した時には、不思議な長方形っぽい形になってました。(苦笑) だから、こんな面白い形になって焼きあがりました。クープも何もあったもんじゃない!ベトベトで打ち粉したって収集つかない感じで。




   Sliced_201309061125271bd.jpg


前回の目分量パンで懲りたのでね・・・塩は気持ち多めに後から少し足したのが良かったのかしら?味には全くと言って良い程期待してなかったんですが、フツーに美味しいパンでした!(笑) これぞまさにミラクル

高さがなく、パニーニでもしたら美味しそうですが・・・ 明日フツーにOのおべんとにターキーサンドイッチにでもすることにします。ワタシはちょっと考えているサンドイッチがあるので、もし美味しく出来たらまた報告しにくることにしま~す





*追加*




舞茸のポタージュ*カプチーノ仕立てを紹介して頂いてま~す ありがとうございます!!




レシピブログに参加中♪

             ブログランキングならblogram
スポンサーサイト
  1. 今日のパン♪
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<ビスコッティ。 | top | 残り物でディナー。>>


comment

Re: こんにちは!

sf2tokyoさん

コメントの場所、ちょっと分かりづらかったですよね~!でも見付けて下さって嬉しいです♪

オーバーナイトは本当に楽チンですね!パン焼きの腕も持ってないのに、冒険ばかりしてしまうワタシです。(苦笑)

【孤独のグルメ】は、日本のドラマです。毎回色んなレストランに行って主人公がご飯を食べるだけなんですが、ハマッて観ています~。
  1. 2013/09/08(Sun) 10:08:22 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

こんにちは!
今日はコメント欄の書き方分かりましたよ!(笑)

パンって難しいですよね、、、。
私も最近はオーバーナイトばっかり作ってます。
イーストも少なくてすむし、ラクだから(笑)
でも同じのばっかり作ってると飽きるから、
なにか良いレシピはないかなーと模索中。
でもパンって自分で創作すると失敗することが多いんですよね、、、。

ところで「孤独のグルメ」ってUSのドラマですか?それとも日本の?
  1. 2013/09/06(Fri) 10:15:38 |
  2. URL |
  3. sf2tokyo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/1363-bd1b6c02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。