Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

あじの開き定食。 :: 2013/07/28(Sun)

   
   Aji_20130729053445.jpg


停電の前に冷蔵庫にあった食材で冷凍出来るものは全て移動させたので、今度はせっせと冷凍庫の食材を消費しなければ・・・!と、今日はあじの開きを頂きました

・あじの開き
・高野豆腐の卵とじ
・春雨サラダ
・きゅうりのゆかり和え


今日は割りとマイルドな暑さでした・・・ が、それでも魚を焼くのは暑すぎた・・・




   Tofu_20130729053448.jpg


サブのおかず何にしよう・・・?と悩んで、パントリーの中の高野豆腐と目が合いまして。(笑)

煮汁の中に入れるだけでいいタイプの高野豆腐だったので、超スピーディーに仕上がりました!冷蔵庫でしなびれかけていた長ねぎも入れて。ねぎが煮えて甘~くなって美味しかった 高野豆腐もジューシーで優しいお味。子供の頃あんなに苦手だった高野豆腐なのにね!あ、Oは大~好きです。旨い、旨いと言って完食しました!!




   Harusame.jpg


中途半端に残っていた春雨をコチラの様な味付けで。しかし調味料は目分量で、ハムの代わりに錦糸卵を入れて。ハムもいいけど、卵もいいな~!

夏はやっぱりお酢がイイですね



後は残ったきゅうりをゆかりで和えて即席お漬物。暑いのでお味噌汁はパス!アイスティーと共にご馳走様でした~





                       励みになります・・・


レシピブログに参加中♪

                         blogramで人気ブログを分析

スポンサーサイト
  1. 今日のごはん。
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<きな粉パンケーキ。 | top | daphnes~California Greek>>


comment

Re: 暑中お見舞い申し上げます!

まかない課長さん

高野豆腐、子供の頃は美味しいと思ったことさえなかったのだけれど・・・大人になってからはすごく好きです!高野豆腐は日系スーパーで買っていますよ~。

春雨、タイのヤムウンセンも美味しいですねi-189
  1. 2013/07/30(Tue) 16:57:31 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ねねちゃん

余った食材で調理・・・ってあまり得意じゃなかったのだけど、最近ロクに買い物にも出ていないせいかあるものだけでどうにか・・・が楽しくなり始めてます♪ 

鱈、離乳食にはピッタリだもんね!ワタシもよく使った覚えが・・・i-235
  1. 2013/07/30(Tue) 16:55:50 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

暑中お見舞い申し上げます!

こんにちは~!
とっても美味しそう!
高野豆腐は日本が世界に誇る食材ですものね~。しかし海外でも手に入るとは驚きです。
春雨、私は最近ヤムウンセンなる鯛料理にハマッてます(*^。^*)
  1. 2013/07/29(Mon) 11:01:39 |
  2. URL |
  3. まかない課長 #-
  4. [ 編集 ]

冷蔵庫や冷凍庫にあるものでこんなに素敵なご飯ができちゃうなんて!

アジの開きいいですねぇ
最近お魚食べてないかもしれない…
息子だけは鱈あたってるんだけどね(@´゚艸`)ゥフフ

高野豆腐も旦那さん好きなのよぉ
なんだか今回のお料理は旦那さん好みです!
Omamamaさん是非我が家に作りに来て下さい( 艸`*)ププッ
  1. 2013/07/28(Sun) 16:59:07 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/1329-a7dbc46b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。