Mi Casa Es Tu Casa





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

野菜のグリル*ゆず胡椒風味 :: 2011/10/12(Wed)


   Grilled Veggies


昨日、鍋焼きうどんの美味しい季節になってきた~的な記事を書いたばかりだというのに、今日からまた猛暑?!なLAです マジ暑い・・・


昨日の夜はまだそれほど暑くもなかったので、ず~っと食べたかった野菜のグリルを作りました。メインで食べても良いけれど、あくまでも副菜として作りましたよ~



【野菜のグリル*ゆず胡椒風味】   3人分ほど

お好きな野菜                400g

A)  EVオリーブ油            大さじ2
    めんつゆ              大さじ3
    ゆず胡椒              大さじ1

お好きな野菜を用意して、Aを混ぜた大きめのボウルの中で軽く混ぜて、オーブンシートを敷いた天板にのせて、400°(200℃)のオーブンで焼くだけです!

*めんつゆは濃縮タイプの昆布つゆ使用です。
*今回使った野菜は、かぼちゃ、エリンギ、アスパラガス、紫玉ねぎと赤ピーマンです。



どのお野菜も美味しかったけれど、特に赤ピーマンと紫玉ねぎが甘~くなって気に入りました アスパラガスとエリンギは他のお野菜よりも火の通りが良かったので、先に取り出しました。




   Dinner_20111013112346.jpg


しかし陽が落ちるのも早くなって、夕食の写真が暗~~いです・・・

メインはチキンが合うかな~と思って、チキンに。モモ肉に塩&ブラックペッパーをしてから、茶漉しで薄力粉を薄くはたいてEVオリーブ油とにんにくを包丁の背で潰したものと一緒にソテーしただけ。これがシンプルでお野菜と合って美味しかった~ 野菜と一緒に軽くマリネしてゆず胡椒風味でもいいな~とも一瞬思ったんですが、同じ味になると飽きちゃうかな・・・?なんて思ったので、チキンはシンプルに。あとはチーズケサディヤを添えました。ワタシは控えめに2枚のみで!(笑) 野菜はお皿に盛った以外にもお替りするぐらい気に入っちゃいました。冷たいサラダも良いけれど、焼き野菜も良いですね~ でもまた暑くなってきたので、オーブン料理はしばらく控えたい感じです・・・。(苦笑)





        
                   皆さんの応援が励みになります~

                blogram投票ボタン

子育てスタイルに参加中♪


スポンサーサイト
  1. お野菜
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<ベーグル3種。 | top | 鍋焼きうどん。>>


comment

Re: タイトルなし

みやちゃんさん

あら・・・そちらも暑かったのね~!どうかしちゃってますね、もう秋だというのに。

ゆず胡椒は本当に使えますね。大好きですi-80
  1. 2011/10/13(Thu) 14:07:15 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

SissyRさん

やっぱりSissyさんもパプリカと玉ねぎがお好き?甘~くて美味しいですよねi-80 シンプルな味付けが一番美味しいですね♪

おっ!!めんつゆが手に入るかもしれないということかな???
  1. 2011/10/13(Thu) 14:06:12 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

Pekoさん

ヒィ~i-282 101Fだなんて、干からびてしまいますねー!

グリルした野菜って野菜本来の甘みとか旨みみたいなのが出る感じで美味しいですよねi-80 ブロッコリー、ワタシはどんなのでも好きですがグリルしたのが好きなじゅん君の気持ち分かるなぁ。

九条ねぎは長ねぎっぽい見た目でしたが、グリーンの部分が多い感じでしたね。4束ぐらい入って1.99でした。オーガニックです!ニ○ヤです。あのマーケットも韓国系になる様なので、早めにチェックした方が良さそうですよ~。


  1. 2011/10/13(Thu) 14:04:49 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~♪
ゆず胡椒いいですね!
野菜たちを さっぱりといただけますね!
昨日は 日本も(高知県ですが)暑かったです(^_^;)
ゆず胡椒は 万能ですよね(*^_^*)
  1. 2011/10/12(Wed) 23:57:02 |
  2. URL |
  3. みやちゃん #apM3ayxY
  4. [ 編集 ]

野菜のグリル美味しいですよね~♥
私のお気に入りもOmamamaさんと同じくパプリカと玉ねぎです!(#^.^#)
甘くなって美味しいよねぇ…あぁ食べたくなった。笑
でも私はいつもEVオリーブオイルと塩・胡椒なので、Omamamaさんのように
和風調味料を使って作ってみたいです!
日本人の奥様方が麺つゆを特別注文したようなので、手に入ったら作ってみます♪
  1. 2011/10/12(Wed) 22:33:04 |
  2. URL |
  3. SissyR #a.PyrMd.
  4. [ 編集 ]

今日はほんと暑かった! 仕事後、車の温度計101Fでしたv-41
めんつゆ&ゆず胡椒の組み合わせ、いいですね~
私もグリルしたお野菜大好き♪ 香ばしいし風味、美味しいですよね。
じゅん君は茹でブロッコリーは好きじゃないけど、グリルしたのだと
めちゃくちゃ食べます。 
ところで、九条ねぎ、こちらで売ってるんですか???
なんて名前なんでしょう? 私も九条ネギ食べたことないので食べてみたーい@!
  1. 2011/10/12(Wed) 20:38:32 |
  2. URL |
  3. peko #JrvnkrSQ
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://omamama.blog101.fc2.com/tb.php/1069-27cf547a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。