最近のLAはめっきり秋模様・・・
昨日の夕方なんて急に寒くなったので、セーター着ているにも関わらず「寒~い!寒~い!」でした。Oは「え~、暑いよ~。」って言ってましたけど。子供は風の子だね!
あんまり寒いので、何か温まるものが食べたいな~とスープスパゲティーにしました。寒いしお腹空いてたし、これのみ!手抜きとも言う。(笑) でもね、一皿で栄養満点ですよ~
【豆乳スープスパゲティー】 2人分
スパゲティー 130~150g
玉ねぎ 1/2個
人参 5cmほど
かぼちゃ 少々
ブロッコリー 1株
コーン(缶) 120g
ハム又はベーコン 2枚
A) バター(有塩) 大さじ1&1/2
薄力粉 大さじ1&1/2
豆乳 600ml
コンソメ(固形) 1個
合わせ味噌 大さじ1
塩&ブラックペッパー 各少々
①スパゲティーは塩(分量外)を入れた熱湯で指示通りに茹でる。茹で上がる寸前に小房に分けたブロッコリーも加えて軽く茹でる。
②玉ねぎはみじん切り。人参、かぼちゃ、ブロッコリーの茎は皮を剥いて大きめのみじん切りに。ハムは適当な大きさに切る。
③鍋にAのバターを溶かし、②を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
④残りのAの材料を加えて中火に落として煮込む。最後にコーンとブロッコリーを加え、塩&ブラックペッパーで味を調える。
⑤茹で上がったスパゲティーを盛り付け、④のスープをかけて完成!
*ハムやベーコンの代わりにウインナーなどで代用可。
*スパゲティーはアルデンテよりも少し柔らかめの方が美味しい気がします。
*具沢山のスープなので、スパゲティーの量はあえて少なめにしています。
コチラにもUpしました~
豆乳スープスパゲティー by Omamama お味噌お味噌していませんが、豆乳と合っていてホッとする優しいお味に仕上がりました。寒い日にまた食べたいな~
お菓子以外のかぼちゃはあまり好まないOなので、一瞬「ゲッ・・・
」って感じではありましたが、気に入ってよく食べてました。でもスープは具だけ食べるタイプなので、飲み干せなかったモヨウ。ワタシは逆にスープ派(?)なので、飲み干しましたけど!
遊びに来て下さってありがとう
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