ご存知の方もいらっしゃるかもだけれど、日本のいわゆるショートケーキとアメリカのショートケーキって全くもって別の物。
ワタシはやっぱり日本であのショートケーキで育ってきたから、アメリカのショートケーキって許せない部分がある。(笑) 美味しいんだけどね、ショートケーキって名前は如何なもんかと・・・
普段もあまり食べないアメリカ版ショートケーキなのだけれど、ホットケーキミックスが有り余ってるから作ってみたのでした♪
【Very Berry Shortcake】 5人分
A)ホットケーキミックス 220g
アーモンド粉 30g
卵黄(L) 1個分
無塩バター 110g
水 大さじ3
●ホイップクリーム 適宜
●はちみつ 適宜
●ベリー類 お好みで適宜
①Aの水以外をフープロにかけ、最後に水を少しづつ加えながら生地を作っていく。ひとまとまりになったら、ビニール袋などに入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
②①を5等分し、油脂を塗った型に生地を敷く。400°(200℃)のオーブンで15分ほど焼く。
③の熱が取れたら、●でデコして完成!
*ワタシは型に入れて焼きましたが、生地はスコーンを少しゆるくした様な生地なのでただ丸めて焼いたりしてもOK
*ベリーもお好きなベリーでどうぞ
本来ならば苺です
お砂糖を入れてないけれど、ホットケーキミックスの糖分で十分美味しい生地でした♪ 生地が美味しくてね、まずはベリー類なしで生地だけおやつに食べてしまったほど。(笑)
本来ならば苺がのってナンボのショートケーキですが、ワタシはブルーベリーとブラックベリーで暗めの仕上げに・・・。結構気に入ってしまいました~
家の前のちっちゃなちっちゃな庭とも呼べないスペースでミントを育てていましたが、いつの間にかダメになった模様・・・
でも、このおやつにミント~♪と探していたら、それらしきものを発見したのでちぎってちょこんとのせてみました。
がっ、香りがミントの香りじゃなかった~
最近ドラマ観たり、ネットの調子が悪かったり・・・となかなか思う様に皆さんの所にお邪魔出来ていません
お返事も遅れがちですが、必ずお返事しますのでコメントの方是非是非残して下さいね~
宜しかったら応援してやって下さいね♪♪
スポンサーサイト
- マフィン&スコーン
-
| trackback:0
-
| comment:12