久々にクッキーなんぞ焼いてみました♪ ワタシの大好きな組み合わせのマカダミアナッツとホワイトチョコの組み合わせ
それまでアメリカのクッキーはチョコチップのクッキーか、オートミールのクッキーぐらいしか知識になかったワタシでしたが、カレッジに行っていた頃に出会った組み合わせがこのマカダミアナッツとホワイトチョコでした。
元々チョコレートを好まないワタシが、昔からホワイトチョコだけは大好物なのでした。なので気に入って、カレッジのカフェテリアでは頻繁に買っていたクッキー。若かりし頃のおもひでです。(笑)
【マカダミアナッツ&ホワイトチョコクッキー】 18枚分
無塩バター 110g
グラニュー糖 60g
ブラウンシュガー 20g
卵黄(L) 1個分
バニラオイル 少々
薄力粉 160g
マカダミアナッツ 50g
ホワイトチョコ 50g
①オーブンは350°(180℃)に温めておく。バターは室温に戻しておく。
②ボウルにバターと砂糖類を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
③卵黄を加え、バニラオイルも加える。
④薄力粉を加え、ゴムべらでざっくりと粉気がなくなるまでよく混ぜる。
⑤ナッツとチョコを加えて全体をよく混ぜる。
⑥天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けてクッキー生地をのせていく。
⑦温めておいたオーブンで20分焼いて完成。
*ホワイトチョコはチャンクを使いましたが、ホワイトチョコチップでもOK
チュウィ~なクッキーも好きだけれど、卵が入ることで少しホロッとした感じになるのがこれまたワタシ好み
クッキー生地はクッキースクーパー(アイスクリームスクーパーのクッキー用ミニバージョン)で落としていって焼いたので、まん丸で可愛い仕上がりになりました。
一昨日の日、友人のMちゃんと眼科の先生の話で盛り上がってましてね・・・。お互いの眼科の先生が日系人の先生なのだけれど、暗~くてねちょっと不気味な感じなんだと話していたところ。
そうしたら昨日、お客さんで“どこかで見かけた顔だな~”と思っていたらば、ワタシの眼科の先生でした!!!
実はあまりにも気持ち悪いので、眼科の先生変えようと思って~なんて会話をMちゃんとしていたの。その話をどこかで盗聴してた?!ってことはないけど、それぐらいタイムリーで驚いたワタシでした。ウワサしてるとどこかで会ったりする変なパワーを持つワタシです。いや、ただの偶然か・・・?!(笑)
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