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タン塩*サラダ仕立て :: 2012/01/15(Sun)

   
   Tan-shio Salad


大好物の牛タンを使って、サラダ仕立てにしてみました



【タン塩*サラダ仕立て】     2人分

サラダ           ひとつかみ強

牛タン              8~10枚

A) ごま油            大さじ2
  ねぎのみじん切り      1本分
  粗塩            小さじ1/2
  レモン汁           大さじ1

すし酢             大さじ1+
ブラックペッパー          少々

①Aを合わせてタレを作っておく。
②サラダ(レタスなど)は水で洗ってしっかり水気を切ったものをお皿に並べておく。
③牛タンを油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼く。すぐに②の上に並べ、それぞれ牛タンの上に①のタレをかける。すぐに上からすし酢を全体にかける。最後にブラックペッパーをふりかけ完成!

*サラダはお好きな葉物でどうぞ♪ ちなみにワタシはロメインの千切りとアイスバーグレタスに色味に人参をピーラーで薄くスライスしたものを使いました。
*ねぎは長ねぎの白い部分使用です。




   Udon_20120115172352.jpg


その他、ざるうどんに肉じゃが、それから写真にはないですがさばの味噌煮も頂きました!

肉じゃがとさばの味噌煮はね、おかみさんから頂いたもの。美味しかった~ でも食卓に全く野菜がないよ・・・と急遽作ったのが、このタン塩のサラダ仕立てでした。タン塩もね、買ったのに食べる機会がなくてこの日が賞味期限だった!セーフ

おかずの事を考えると、本当は白いご飯を頂きたかった~!でも、この日は何だか暑くてざるうどんの気分だったの~。さすがに夕方からはグッと冷えたんですが。ねぎも青ねぎがなく、長ねぎ使用。買い物行こうかとも思ったんだけれど、お家にあるものでどうにか・・・とグッと我慢してみました。意外と出来るもんだ!年末にスッキリしていた冷凍庫もまた少し混雑してきたので、それらを使ってお料理楽しみたいと思いま~す




   Lunch_20120116100400.jpg


そしてやっぱり残ってしまったうどんを、今度はわかめと一緒に卵でとじました。前の日の残りと一緒に頂いたのは、タイ人の友人に頂いたタイ風さつま揚げ。本当はスイートチリソースで頂くそうですが、あいにくなかったのでそのままで。十分美味しかったです

Oには「うどん味うっす~!」などと言われたんですが、いいの!いいの!わざとだから。だって、おかずが全て味が濃い~ものばかりだったから、それに合わせてあえて薄味にしたのだから。ま、文句言いながらも食べてましたけど。(笑) はぁ~、これで頂いたものをちゃんと完食しました!スッキリ。それにしても、サラダ以外はちょっと野菜不足だったなぁ・・・。今、無償に野菜に飢えています!!






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  1. サラダ
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アメリカン☆ブロッコリーサラダ :: 2011/09/06(Tue)


   Broccoli Salad

          Cpicon アメリカン☆ブロッコリーサラダ by Omamama


今日ご紹介するのは生で頂くブロッコリーのサラダです

今じゃブロッコリーだのカリフラワーだの大好きなワタシですが、実はアメリカに住み始めるまではどちらも苦手な野菜でした・・・ 子供の頃、我が家の食卓に上がったことなかったので単に食べず嫌いだったんですけどね。そして生で食べれるの???と不安でいっぱいだったお野菜ですが、アメリカじゃフツーに生で食べますよ!ワタシもどちらかというと生で食べる方が好きかもしれません。クタクタのブロッコリーが一番苦手かも!食べられないことないけどね。



【アメリカン☆ブロッコリーサラダ】  4~5人分

ブロッコリー          2株(150g前後)
ベーコン                5~6枚
チェダーチーズ               50g
レーズン                  50g
くるみ                   40g
紫玉ねぎ                 50g

A)  マヨネーズ           大さじ5
   すし酢              大さじ5

塩&ブラックペッパー          各少々

①ブロッコリーは水で洗い、茎を切り落とす。小房に分ける。紫玉ねぎはみじん切り。
②ベーコンは油をひかずにカリカリにし、1cm幅ぐらいに細かく切る。
③全ての材料をボウルに入れ、Aで和える。塩&ブラックペッパーで味を調え、冷蔵庫でよく冷やして完成!

*ブロッコリーは生で食べます。(食べれます)
*チーズはシュレデッド(削り)を使います。




元々はアップルサイダービネガーとグラニュー糖使用のもっとこってり少し甘~いドレッシングだったのだけれど、我が家に常備しているすし酢で改良してみました。こってり甘くないので食べやすくてワタシ好みになりました レーズン入ってるし、甘みはこれで十分だと思っています。

こんな様なサラダ、サラダバーでもよく見かけます。お家で作れるけれど、絶対に取ってしまうお気に入り アメリカの味、是非お試し下さいね・・・!





               遊びに来てくれてありがとう・・・

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トマトの中華風サラダ :: 2011/08/31(Wed)


   Chinese Style Tomato Salad


今日からOの学校がスタートしました!今日からピカピカの中学生です あ、アメリカは小学校5年生までなので、日本ならまだ小学校6年生です。

学校がスタートしたので、ワタシも少し自分の時間を持てる様になります。また頑張ってお料理再開しま~す

さて、久々に買ったスーパーのトマト。先日お友達の家でBBQパーティーがあってお呼ばれしたので、ちょこっと持って行ったお料理にトマトが必要だったので買ったのです。お家のトマトはちょこっと食べるほどしかならないので・・・。ところが、お家の美味しい日本の桃太郎トマトの味に慣れてしまったらばアメリカのトマトが何とも味気なくて・・・決して美味しいとは言い難いものなのです そこで、美味しくないトマトでも美味しく頂ける様に考えてみました



【トマトの中華風サラダ】  2~3人分

トマト              大1個

ザー菜             2切れ
茗荷               1本

A) ごま油         大さじ1
  ピーナッツ      ひとつかみ
  ポン酢         大さじ2
  砂糖          小さじ1
  ラー油           少々

シラントロ(パクチー)   ひとつかみ
青ねぎ             少々

①トマトは薄くスライスし、お皿に並べておく。ザー菜と茗荷はそれぞれ細かく刻み、トマトの上にまんべんなく散らす。
②シラントロは水で洗い、水気をよく切って刻む。ピーナッツも刻んでおく。
③フライパンにAのごま油を熱し、ピーナッツを加える。残りの調味料も加え、砂糖が溶けたら①にまんべんなくかける。
④最後にシラントロと青ねぎを飾って完成!

*ザー菜は刻んで大さじ1ぐらいの量です。
*ラー油は5~6振りしましたが、お好みで。


 Cpicon トマトの中華風サラダ by Omamama 

   コチラにもアップしました!



ピーナッツが香ばしく、即席食べるラー油って感じで美味しく頂きました Oには美味しい桃太郎トマトを食べさせたんですが、たったの1個しか与えていなかったのでトマトLOVEなOはぺロっと完食!なので、ワタシのトマトサラダを少し騙して食べさせました。ザー菜だの茗荷だのが入ってるなんて言ったら絶対に拒否すると思ったので、ピーナッツとラー油だよなんて言って。(笑) 「あ、美味しい!」なんて食べてましたが、シラントロはやっぱり避けてました・・・ このサラダではシラントロの存在って結構ポイント高いんだけども!そして途中で無言になってお皿の中をチェックしてたので、何やら怪しそうなものが入ってると思ったんでしょうか・・・?それ以来食べなくなりました。(苦笑)




++++++++++++++++++++++++++++++++++



さてと学校がスタートしたOですが、学校が割りと近いのもあって今年から徒歩で登校してもらうことにしました。送り迎えがないので楽チ~ン なぁんて。内心ドキドキしました!アメリカって法律で子供を1人で出掛けさせたりお留守番させたり出来ないことになっているので。でも中学生になったら少しは大人になってもらわなくちゃいけないし、親離れ・・・イヤ、ワタシが少し子離れの練習をしなければ!!と思うのです。初日ぐらいは送って行ってあげてもいいかなぁ?なんて頭をよぎりましたが、そんなこと言ってるとキリがないので。(苦笑) 午後元気に帰ってきた時にはホッとして、ギュッと抱きしめてあげました あ~ハラハラした!ま、実際歩いて10~15分ぐらいなので近いんだけどね。

肝心の学校ですが、本人大変満足の様でホッとしています。色んな人に「中学は大変よ~!」なんて言われるので、どちらかと言うとワタシの方がドキドキしてました。が、先生もナイスで小学校とは違う~って大喜び!ま、初日ですから!!って気もしますが。 ランチもとりあえずは初日は要らない!って言われてたので作らなかったんですが、小学校より全然美味しいんだそう。ということで、今のところおべんと必要ないみたい。っちゅうことは、ワタシのパン作りもいつ再開するんだ???って感じです。(苦笑)




         
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海草サラダ*柚子胡椒ドレッシング :: 2011/03/15(Tue)


   Seaweed Salad


こんな時にブログ更新って不謹慎な気がして、イマイチやる気が起こりませんでした・・・。

が、募金の他にワタシが出来ること。好きなお料理という分野で何かのお役にでも立てたら、という思いで復活(?)します。レシピブログさんの方でも、ちょうど『電気や火を使わないレシピ』という企画もされていますし、これを機会になんちゃってベジタリアン出動です!野菜なら火を通さないで食べられるもの多いですしね


今日は野菜の日。何日も前から、こんなドレッシングでサラダ食べたら美味しいかも~!と頭の中で描いていたものがあったので実現してみました。急遽、海草サラダにかけてみましたがあっさり&サッパリ美味しかったのでご紹介します。

【海草サラダ*柚子胡椒ドレッシング】   2~3人分

サラダミックス              ひとつかみ
大根                      少々

海草ミックス             (乾燥状態で)8g

A)   すし酢                 50ml
   柚子胡椒              小さじ1/2 
   ごま油                大さじ1
    粗塩               小さじ1/3            

①海草はたっぷりの水に漬けて戻しておく。(5分程度) 
②大根は千切りにし、サラダミックスの上にのせる。
③Aを混ぜてドレッシングを作る。
④②に水気をしっかり切った①をのせ、ドレッシングをかけて完成!

*ボイルした海老など、シーフードに合いそうなドレッソングに仕上がりました
*海草ミックスによって戻し時間が異なると思います。パッケージをよく見てみて下さいね。
*貝割れとトマトは飾りにのせました。なくてもOK!


海草大好き&柚子胡椒苦手なOなので、ガッツリと1人で食べました!寒天入りの海草サラダだったので、お腹いっぱい!火を使わなくても良いし、油分もそんなにないのでヘルシーでもあります




   Pizza_20110316101142.jpg


ベジタリアン仕様なミニピザ(冷凍品)も夕食に参加。Greekスタイルとかで、ほうれん草、トマト、フェタチーズのトッピングだったんですが美味しい・・・ 週末はお友達呼んでピザパーティーの予定なので、こんなピザもいいなぁ~と企み中!

Oはこの他、冷凍のチキンナゲットも沢山食べました。やっぱりOには野菜ONLYの生活なんぞ無理そうです ま、でもまだまだ育ち盛りの最中なので無理に押し付けてもマズイな・・・と気になっていたので丁度良かった。



しばらくは電気や火を使わないでも良い様なレシピを考えていけたらなぁ・・・と思っております!!頑張れ、日本


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切り干し大根ときくらげのサラダ :: 2011/02/27(Sun)


   Kiriboshi-daikonKikurage.jpg


本日2度目の投稿でございます

大好きなレストランで食べたサラダがとっても美味しかったので、早速マネっこしてみました。乾物コンビのコリコリ食感がとっても健康的なサラダです。


【切り干し大根ときくらげのサラダ】  2人分

切り干し大根              25g
きくらげ                5g

水菜                  1房

A)  すし酢             25ml
   醬油              25ml
   ごま油             小さじ1
   だしの素            5g

B)  明太子             1腹
   マヨネーズ           大さじ1と1/2
   すし酢             大さじ1

①切り干し大根ときくらげはそれぞれたっぷりのぬるま湯で戻す。(20~30分程度) きくらげは刻む。
②水菜は水でよく洗い、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
③Aを合わせ、①を和える。②の上にのせる。
④Bを合わせて明太マヨネーズを作る。③にかけて完成!

*切り干し大根ときくらげの重量は乾物状態での重さです。
*水菜の代わりに他の葉っぱ系でも。
*明太マヨネーズはこの量だと結構余ってしまいますが、味のポイントになるので是非かけてあげて下さいね。



ワタシはとある日に1人で1皿、メイン代わりにペロッと食べましたよ♪ ヘルシーだわ~とか思いながらね。(笑) 明太マヨネーズ余ったら、こんなのどうでしょ?ちょっぴり材料違っちゃいますが、問題ないと思います。あとはパンの上にのせてトーストとかね!



   Sakura.jpg


お気に入りの公園に行ったら桜が咲いてた

まだまだ寒いLAですが、春だなぁ~って思ってパチリ まだまだツボミもいっぱいあったので、来月辺り(って、もう目の前!笑)にでもお弁当持ってピクニックなんてのも楽しいかな~なんて思ったのでした。



        
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